私が畑醸造さんの「手造り醤油北陸」に出会ったのは約20年前、その前はラーメンのタレに使う醤油を色々試し 、 試行錯誤をしていました。
当時一心のラーメンは、醤油味1本に絞っていましたので醤油はラーメンの生命線だったのです。オープンして3 年目、あるきっかけで「手造り醤油北陸」に出会った時は、衝撃を受けました。
今までの醤油とは根本的に違ったのです。まず醤油の味が濃くガツンときて、風味が凄い、その後口いっぱ いにうま味がジワジワときて、スッと消えていくという感じでした 。
一言に風味 といっても説明しにくい ですが、私が小さいときに醤油屋さんの近くを通っ たら醤油とその樽の甘い匂いが漂っていて、そういう懐かしい香りがします 。
とにかく私の目指していた醤油ラーメンの味のベースにはこれしかない、と一目惚れし、長年醤油ラーメンには「北陸」を使い続けています。これからもラーメン店をやっている限り使い続けていこうと思います。
2 年間もかかる大変手間暇のかかる醤油ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
店 名:ラーメン一心
店舗URL:http://www.r-isshin.com/ 地図はこちら>>